Василий Яковлев

Бенефис актера

 

 

состав
театра:
Михалев
Яковлев
Михалева
Матянина
Власенко
Соенен
 
 
   
... А я отказался от квартиры в пользу театра
Бенефис члена Союза театральных деятелей Эстонии, актера театра "Ильмарине" Василия Яковлева отмечался премьерой спектакля "Предложение" по одноименному произведению А. П. Чехова. У 40-летнего Василия Яковлева (бенефис был приурочен ко дню рождения) 1200 выходов на сцену в 33 постановках. Это актер, все роли которого запоминаются зрителями.

Наш корреспондент встретился с Василием Яковлевым на следующий день после премьеры.

- У актера с таким стажем работы в театре есть привилегия - не волноваться во время спектакля?

- Нет такой привилегии. До сих пор еще как волнуюсь. Но теперь успокаиваюсь, когда произношу первые слова роли.

- Как вы относитесь к предложению режиссера сыграть не главную роль, а роль второго плана?

- Для меня это не имеет значения. Можно "завалить" и главную роль, а запомниться в крошечном эпизоде. Все знают, что можно даже талантливо помолчать на сцене.

- С кем из актеров "Ильмарине" вам было особенно приятно работать?

- Из "Ильмарине" ушли три актера, с которыми я с удовольствием играл бы и дальше. Юрий Николаев, актерские способности которого я оцениваю выше своих, ушел на "Радио-4". Эве Кампус оставила театр ради более высокой зарплаты, чтобы получить высшее образование. Однако она пытается иногда нас выручать. В этом году нас оставил Дмитрий Косяков, который поступил в студию Олега Табакова. С этими актерами что-то ушло из театра. Он стал немного другим: не только режиссер, но и актеры создают ауру театра.

- У каждого актера "Ильмарине" есть роли, которые не указываются в титрах. Какие выполняете вы?

- Я еще и заведующий труппой. К тому же, подбираю фонограммы, которые несут особую нагрузку в спектаклях. Как бывший электрик, отвечаю за прожектора и всю осветительную аппаратуру, делаю декорации. Завпостановочной частью Андрей Мартынов проводит "в бегах" весь спектакль, но зритель этого не замечает. Мы беремся за многие вещи, без которых театр просто не существует.

- Слышала, что ваша жена Татьяна в свое время пожертвовала театральной карьерой в Таллинне, чтобы выйти за вас замуж. А вы могли бы чем-то пожертвовать ради театра?

- Моя Татьяна действительно в свое время поступила на театральный курс Музыкальной Ака­демии. Отучилась один год, а потом вышла замуж за меня. А я вообще-то ради театра в свое время пожертвовал квартирой. Работая на предприятии, мог получить ее бесплатно уже через год, но выбрал театр, который тогда как раз формировался как профессиональный, и потом влезал в огромные долги, чтобы не жить с семьей, в общежитии.

- Что вы считаете самым большим достижением вашего театра?

- Самое большое достижение театра "Ильмарине" заключается в том, что он сохранился вопреки всему. Даже не верится, что не за горами его 15-летие.  

Нина АНТОНОВА

 

 

 

Из героического прошлого

 

 

 


новости

афиша

репертуар

история

состав

спектакли

info


новости

афиша

репертуар

история

спектакли

состав

info