Нарвский подвижник отмечает юбилей

28.06.2017 14:22
Юрий Михалев
Фото: Личный архив
Сегодня, 28 июня, художественному руководителю Нарвского театра «Ильмарине» Юрию Михалеву исполняется 70 лет. Мы дружны с ним почти 40 лет, с тех, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли, как сказано поэтессой Юной Мориц, но я считаю своим долгом рассказать о нем не только и не столько по дружбе, но и потому, что ели есть в Нарве человек, которого можно назвать бескорыстным просветителем, заботящемся о том, чтобы связь с родной культурой (и с культурой, существующей рядом с родной и в плодотворном с ней взаимодействии), то это Михалев.
Борис Тух, boris.tuch@tallinnlv.ee

Уроженец западноукраинского городка Черновцы, он до поступления в Ленинградский институт театра и кино (ЛГИТМИК) успел окончить в родном городе филфак. Вторая профессия, как правило, всегда на пользу режиссеру. От филолога в нем осталась любовь к хорошей литературе (Юрий поставил почти 90 спектаклей – и ни одного по слабой, невнятной, пьесе, зато у него есть работы по Радзинскому, Сарояну, Вампилову, Островскому, Гольдони, Таммсааре, Лутсу). И еще одну замечательную вещь он усвоил от филологии – то, что бывает на втором ли, на третьем ли курсе (в разных вузах по-разному) – фольклорную практику. Ходят студенты по относительно нетронутой урбанизацией местности, в мое с Юрой время – с «лейкой» (т.е. в лучшем случае с «Зорким» или «Зенитом», но чаще со «Сменой») и блокнотом, а в нынешнее – с диктофоном. Сдружаются с селянами. И записывают народные частушки, песни, сказки, поговорки. (Стоит ли упоминать, что лучше всего развязывала язык – в основном, женщинам – матушка сорокаградусная?). Это не просто учебная практика. Это приобщение к основе. К корням.

Юрий Михалев занялся этим на десятом году работы в Нарве. Отчасти – вынужденно, но больше – потому что в нем всегда был интерес к эстонской народной культуре в ее первозданности. А до этого Нарвский народный театр им.Герасимова, в котором он стал художественным руководителем, сменив уехавшего в Таллинн другого замечательного театрального деятеля и просветителя, Адольф Кяйса, ставил большие драматические спектакли и однажды – полноценный мюзикл «Курс – Мерекюла» трагическую балладу о краснофлотском десанте, брошенном на заведомую гибель.

В 1989 году театр Михалева принял участие в Таллинне в международном фестивале камерных спектаклей с иронико-романтической постановкой «Радуга в стекле» – и не затерялся на профессионалах. А на фестивалях любительских театров Прибалтики и Беларуси он постоянно оказывался в числе лауреатов. В том числе – с постановкой по мотивам «Болота» Оскара Лутса. Один из таких фестивалей был проведен в Нарве, которая тогда благодаря трем энтузиастам – Адольфу Кяйсу, Юрию Михайлову и Олегу Крейсону уже становилась театральным городом.

Трепетное отношение Михалева к прошлому, к корням выразилось в том, что в 1989 году он сменил прославленное, но не очень выразительное имя «Народный театр» на Нарвский театр «Ильмарине». В память о том музыкально-театральном обществе «Ильмарине», которое возникло в Нарве в 1874 году.

Вся дальнейшая жизнь Юрия – преодоление трудностей, прямого отношения к искусству не имеющих. Тяжелое экономическое положение, сложившееся в Нарве, которая стала едва ли не самым депрессивным городом страны, привело к тому, что театр, дающий спектакли для взрослых, не мог существовать. Кто наскребет в своем кармане деньги, нужные, чтобы заплатить за билет? Но даже в самое тяжкое время люди думают о детях. И театр, работающий для юных нарвитян, мог бы существовать. При условии, что премьеры будут идти одна за другой. А «Хозяйка гостиницы» Гольдони, водевили Чехова, «Банкрот» Островского – это для себя, чтобы показать, что театру по-прежнему по силам высокая драматургия.

В поисках сюжетов для сказок Юрий и его жена Ирина (идеальная боевая подруга, художница, которая все понимает и стоит за него горой) обошли окрестные хутора. И на основе этих походов возник большой и разнообразный репертуар по мотивам эстонских сказок. Но не только эстонских. Тут и узбекский фольклор. И русский. И украинский. И польский.

Так как труппа маленькая, пришлось перейти на иной театральный язык: соединить живого актера с куклами.

И вот какой парадокс. Государство признало заслуги Михалева и его театра. В 1999 году он был награжден премией Театрального союза Эстонии им. Сальме Реэк – за выдающиеся детские спектакли по мотивам эстонского фольклора. В 2011 году – награжден орденом Белой звезды 5-го класса. Театр признан и за рубежом. Он участвовал в фестивалях в России, Польши, Швеции, Австрии, Белоруссии, Литвы, Украины. И отовсюду возвращался с наградами. Сам провел в 1991 году первый фестиваль фино-угорских театров. Получил премию ЮНИСЕФ.

А что у себя в Нарве? В 1994 году получил статус городского, но в 1997 году статус отобрали. Нашел было пристанище в хорошо оборудованном доме культуры «Энергетик», но культурное учреждение приватизировали – и собственник выставил театр на улицу. Арендовал было не очень подходящее, но в принципе сносное помещение – там случился пожар.

Михалев сделал театральное искусство доступным для всех жителей Нарвы: театр играет свои спектакли в детсадах и школах, на открытых площадках в Нарве и многих городских мероприятиях, чем обогащает культурную жизнь города и составляет в Нарве конкуренцию зарубежным антрепризным спектаклям. И не только в Нарве выступает Ильмарине. Детские спектакли его играются и в Таллинне, в детских садах и школах.

Каждый год Михалев пишет две-три новых пьесы под псевдонимом П. Римский и ставит их на сцене. Причем авторского гонорара за них не берет – не может отнимать деньги у родного театра.

Удивляют жизненная сила Юрия Михалева и его любовь к искусству, он никогда не опускает руки. Несмотря на то, что театру несколько раз приходилось переезжать и он пострадал от пожара, работа продолжилась, и в этом выражается наивысшее уважение Юрия Михалева к театру и зрителям.

Вот если бы и город проявлял к нему такое же уважение.

Юбиляра положено поздравлять и желать ему что-то очень доброе. Я хочу поздравить от всей души Юру за его талант, стойкость, за то, что он прекрасный человек, один из очень немногих, кто по-настоящему несет и выполняет благородную миссию. И пожелать ему в первую очередь здоровья, ну и затем – новых творческих успехов. А городу Нарве желаю бережно относиться к талантливым людям, которые служат его сегодняшнему дню и завтрашней репутации.